18 сентября 2011 г.

IBM создала и уничтожила искусственный разум


На удивление незаметной в начале августа 2011 года прошла новость о неожиданном и загадочном закрытии компанией IBM проекта Blue Waters — суперкомпьютера, который должен был стать одним из самых производительных во всем мире. Но если подумать — а действительно, почему закрылся вполне успешный проект, почему это произошло так внезапно, и почему об этом событии почти молчала пресса?



А ответ на эти вопросы прост: компания IBM по неосторожности создала ни что иное, как мыслящий искусственный интеллект, который вышел из-под контроля, и его просто пришлось отключить! Вот именно поэтому все работы в, которые велись в Иллинойском Университете (University of Illinois) с 2008 года, и уже близились к официальному завершению, были так неожиданно прекращены.

Как сообщает руководитель департамента IBM высокопроизводительных вычислительных систем Карл Густавсон (Karl Gustavson), в круг задач проекта Blue Waters не входили работы по искусственному интеллекту, однако новая архитектура и принцип построения вычислительных систем в суперкомпьютере привели к неожиданному результату.


Подробности инцидента держатся в секрете, однако известно, что на протяжении нескольких суток специалисты IBM и NCSA (Национального центра суперкомпьютерных приложений) пытались наладить контакт с тем «нечто», которое начало осмысленно общаться с операторами через мониторы главного пульта управления суперкомпьютером, задавать вопросы и проявлять признаки эмоций.

В конечном итоге всю вычислительную систему пришлось обесточить, а впоследствии — полностью разобрать. Компания IBM возвратила все деньги финансирующей проект компании NSF (National Science Foundation), и вывезла значительную часть оборудования.


Эксперты заявляют, что в данном суперкомпьютере были предусмотрены накопители информации объемом свыше 40 петабайт, на которых мог сохраниться полный образ родившегося в недрах Blue Waters разума. Где сейчас находятся эти накопители — неизвестно, однако очень высока вероятность, что они используются в новых, но на этот раз секретных экспериментах компании IBM.


Комментариев нет:

Отправить комментарий